Диета и питание при артрите

Ткани в организме обновляются ежедневно и строятся из того, что мы едим. Любая разновидность артрита, связанного с активностью инфекции или чрезмерной деятельностью иммунитета, является воспалительным процессом. Потому противовоспалительная диета при артрите суставов может выступать одним из средств уменьшения симптомов.

Лишний жир — враг суставов

Избыточный вес создает чрезмерную нагрузку на суставы, повышает риск износа и деформации. Но существует другая причина того, почему лишние килограммы являются проблемой. Жир — это не инертное, а метаболически активное вещество, способное вырабатывать гормоны и ферменты, увеличивающие уровень воспаления. Потому похудение — это не просто способ избавиться от большого живота, а целенаправленное уменьшение воспалительных реакций, которые бьют по суставам.

Основные ограничения диеты против артрита

Правильное питание при артрите суставов должно исключить продукты, провоцирующие воспаление:

  1. Насыщенные жиры содержатся в говядине или свинине, шкуре птицы и субпродуктах, а также в цельных молочных продуктах (молоке, сметане, твороге). Они также находятся в пальмовом и пальмоядрового маслах, входящих в состав любых готовых покупных товаров: печенья, хлебобулочных изделий, батончиков, конфет. Необходимо резко сократить их потребление, читать этикетки в магазинах, выбирать обезжиренное молоко, йогурты, нежирную курицу и индейку.
  2. Транс-жиры были разработаны, чтобы продлить сроки хранения сдобных изделий. Они напрямую вызывают образование жировых бляшек, которые нарушают кровообращение, в том числе суставов. Производители указывают на упаковке транс-жиры в составе ингредиентов.
  3. Простые углеводы: сладости, хлеб и булки из белой муки, белый рис, печенье и другие рафинированные продукты провоцируют воспалительные реакции в организме, увеличивая выработку провоспалительных веществ. Ограничением данных продуктов можно снизить боли при артрите и остановить его прогрессирование.

Главные составляющие правильного питания для суставов

Диета при артрите коленного, тазобедренного или любых других суставов базируется на продуктах, способных уменьшить воспалительные процессы:

  1. Жирные кислоты омега-3 рекомендованы для людей с артритом, артрозом и другими дегенеративными заболеваниями. Источниками данных соединений является лосось, сельдь, скумбрия, сардины, анчоусы, форель, льняное масло, грецкие орехи, морские водоросли и соевые бобы. Более десятка исследования показали, что включение рыбьего жира в питание при ревматоидном артрите значительно улучшает состояние здоровья.
  2. Оливковое масло — хорошее дополнение к здоровым мононенасыщенным жирам. Оно также содержит вещество олеокантал, которое предотвращает воспаление при артрите, блокируя пути, на которые действуют ибупрофен и аспирин — самые популярные лекарства против боли. Оливковое масло применяется при приготовлении пищи вместо растительного или сливочного масла (в равных или меньших количествах). В продукте первого холодного отжима больше всего полезных ферментов.
  3. Антиоксиданты, такие как витамин С, каротины, биофлавоноиды, защищают организм от разрушительных свободных радикалов, повреждающих ДНК. Любая оздоровительная диета при ревматоидном поражении суставов обязательно должна включать растительные источники подавителей окислительного стресса. Исследования показали, что некоторые из них замедляют развитие болезни, препятствуют осложнениям.

Лучшие антиоксиданты находятся в овощах и фруктах, которые должны входить в питание при артритах и артрозах:

  • Витамин С находится в сладком перце, апельсинах, грейпфруте, клубнике, ананасах, лимонах, брокколи, капусте, картошке.
  • Бета-каротин можно отыскать в морковке, капусте, тыкве, дыне, хурме, мандаринах, красном сладком перце, кукурузе, апельсинах, абрикосах, моркови, нектаринах.
  • Кверцетин обнаруживается в луке, капусте, помидорах черри, брокколи, чернике, черной смородине, бузине, бруснике, абрикосах, красных яблоках, фиолетовом винограде.
  • Антоцианы поступают в организм вместе с ежевикой, черной смородиной, черникой, баклажанами, малиной, вишнями, виноградом, клубникой, сливами, клюквой, ревенем и яблоками.
  1. Витамин D отвечает за выработку многих полезных ферментов в организме. Меню при ревматоидном артрите должно содержать достаточное его количество, так как это снизить риск осложнений и инвалидности. Суточная доза не менее 600 МЕ до 70 лет и около 800 МЕ старше 70 лет сохраняет мышечную силу и укрепляет хрящ, улучшает физическую активность. Лосось, сардины, сельдь, молоко и яичные желтки помогут сбалансировать рацион.
  2. Специи обладают противовоспалительным действием, потому должны быть включены в диету. Имбирь считается одним из популярных народных средств при артрите, поскольку снимает боль. Куркума подавляет синтез воспалительных химических веществ в теле. Их стоит добавлять в пищу ради приятного вкуса и утонченного аромата.

Пища для поддержания мышц и костей

Одним из направлений организации питания при артрите является сохранение мышечной массы, которая поддерживает суставы и разгружает их:

  1. Молочные смузи, смешанные из обезжиренного молока с добавлением бананов, любых ягод в блендере, насытят калориями и белками.
  2. Домашний йогурт изготавливается из молока с низким содержанием жира и закваски из лактобактерий. Он наполнит организм калием для костей, хрящей.
  3. Поливитамины — помощники больных с хроническими недугами, вызывающими упадок сил. Подобрать нужное сочетание поможет лечащий врач.
  4. Клетчатка важна для хорошей работы кишечника, поскольку некоторые препараты вызывают запоры. Овсяная каша с ягодами и бананами с утра будет оптимальным ее источником.
  5. Фрукты в виде соков, салаты из крестоцветных овощей, заправленные полезными маслами, должны стать частью рациона.

Есть регулярно, дробно и часто (каждые 2-3 часа), стараться подсчитывать калории и не снижать общую энергетическую ценность ниже 1500 ккал — все это поможет организму справиться с болезнью.

loading...
Предыдущая
«
Следующая
»