Диагностика и лечение туберкулезного полиартрита

v-revmatМало кто знает о том, что туберкулёзная инфекция, попавшая в организм, поражает не только лёгкие, но и суставы и кости. В этом случае развивается такое опасное состояние, как туберкулёзный полиартрит, также известный как полиартрит Понсе. В зависимости от того, куда попал возбудитель инфекции, он может поражать либо кости, либо синовиальные суставные полости.

Особенности заболевания

Для этой формы артрита характерно поражение только одного сустава, и это может быть колено, тазобедренный сустав, голеностоп или локоть. Заболевание начинает развиваться практически незаметно, а спровоцировать его начало может травма. При этом для первоначальной фазы характерны такие симптомы, как:

  1. Похудание.
  2. Снижение аппетита.
  3. Быстрая утомляемость.
  4. Вялость.
  5. Небольшое повышение температуры.

Все эти симптомы полностью соответствуют общим признакам туберкулёзной интоксикации, и о каких-либо суставных проблемах здесь пока речи не идёт.

Через некоторое время начинаются и первые суставные признаки – быстрая утомляемость при ходьбе, которая не позволяет передвигаться на большие расстояния, слабость в конечностях, нарушения походки. Большое диагностическое значение имеют боли, которые проявляются практически без каких-либо других видимых изменений в поражённом суставе.

Позднее к болям могут присоединиться отёк, деформация суставной поверхности, атрофия близлежащие кости и поражение мышечной ткани. При этом такую разновидность полиартрита стоит рассматривать как аллергическую реакцию организма на почве сенсибилизации токсинами из первичного очага поражения, в первую очередь – из лёгких.

Каких-либо специфических проявлений у этого заболевания нет, по клинической картине туберкулёзный полиартрит очень напоминает ревматическое поражение суставов, инфекционный полиартрит и другие интоксикационно-аллергические поражения суставов. Поэтому именно с этими заболеваниями и должна проводится дифференциальная диагностика.

Ещё одна особенность патологии в том, что даже при рентгенологическом исследовании каких-либо явных суставных поражений найти не удаётся, а после стихания основного процесса происходит полное выздоровление и поражённых до этого суставных полостей.

Диагностика

Диагностика полиартрита Понсе основана на получении данных о наличии у пациента туберкулёза любой формы. При этом распространённая реакция Манту является положительной, хотя сама по себе она не даёт какой-то строгой специфичности. Для диагностики огромное значение играет гистология синовиальной жидкости, в которой обнаруживаются микобактерии. Также некоторое диагностическое значение могут иметь и данные клинической картины.

Консервативная терапия

lekarТерапия любого туберкулёзного процесса направлена на повышение сил пациента в лечении с этим серьёзным недугом. При этом лечение должно быть направлено не только на больные суставы, но и на первичный очаг инфекции. Здесь должны быть приняты следующие меры:

  1. Полноценное питание.
  2. Приём больших доз витаминов.
  3. Аэрогелиотерапия.
  4. Ультрафиолетовое облучение.
  5. Иммобилизация поражённых суставов с помощью гипсовых повязок.
  6. Борьба с первичным очагом инфекции.

В лечении любого туберкулёзного процесса огромное значение имеет ежегодное санаторно-курортное лечение, но проводится оно только после стихания основных клинических проявлений. Лучшие курортные места в таких случаях – Евпатория, Ялта и Алупка.

Для победы над инфекцией применяются такие лекарственные средства, как стрептомицин и ПАСК. В первом случае препарат применяется по 0,5 г два раза в сутки, второе лекарство – по 12 г три – четыре раза на протяжении суток. Продолжительность курса зависит от полученного лечебного эффекта, но не должна быть меньше 6 месяцев. Также может быть использован другой, не менее эффективный препарат- фтивазид, где суточная доза составляет от 0,3 до 1,5 г.

Для борьбы со вторичной инфекцией на фоне пониженного иммунитета можно применять антибиотики, где большим успехом пользуется пенициллин.

Предыдущая
«
Следующая
»